Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Открытие витамина К произошло в результате наблюдения за цыплятами, которые получали диету, не содержащую холестерин, в рамках эксперимента Хенрика Дама, исследовавшего проявления недостатка холестерина. У этих цыплят отмечались множественные кровоизлияния под кожу, в мышцы и в другие ткани. Также у подопытных птиц время образования кровяного сгустка было более длительным. Добавление очищенного холестерина не устраняло эти проблемы. В процессе эксперимента выяснилось, что целебным эффектом при таком состоянии обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Помимо непосредственно холестерином из этих продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. В 1939 году новый жирорастворимый витамин K (в честь первой буквы слова «коагуляция» - Koagulationsvitamin) был выделен из люцерны, а затем синтезирован.

    Витамин К - групповое название для нескольких жирорастворимых и гидрофобных витаминов. В природе этот витамин существует в двух формах. Витамин К1, первоначально выделенный из люцерны, является единственной формой, которая встречается у зеленых растений. Соединение, выделенное из рыбной муки, называется витамином К2. Витамин К3 синтезируется искусственно и отличается по химической структуре от витаминов К1 и К2. Встречающиеся в природе соединения витамина К разрушаются при окислении и под воздействием ультрафиолетового света.