Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Размер шрифта: A A A
    Цвета сайта: A A A
    Кернинг:
    0 1 2 4

    Оригинал статьи находится на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

    До 1917 года на территории Бурятии (бывшей Прибайкальской губернии) самостоятельной санитарно-эпидемиологической службы не существовало.

    В городе Верхнеудинске при Прибайкальском здравотделе, созданном в 1920 г., впервые был организован эпидемический подотдел. В том же году создана объединенная лаборатория, а в штате городских органов здравоохранения – врачебно-санитарное бюро, в котором было предусмотрено 3 должности санитарных врачей.

    28 марта 1920 года  образовалась Дальневосточная республика (ДВР) с центром в городе Верхнеудинске. Вначале власть правительства ДВР фактически распространялась лишь на часть территории, расположенной восточнее Селенги. В составе ДВР образовалась Бурят-Монгольская Автономная область. До установления постоянных границ в состав этой области включалась территория Агинского, Баргузинского, Хоринского и Чикойского аймаков. И еще действовала Прибайкальская губерния со столицей в городе Верхнеудинске. Шла тяжелая гражданская война. В связи с освобождением Бурятии от остатков семеновщины правительство Дальневосточной республики было переведено в Читу.

    С 23 мая по 3 июня 1920 года в городе Верхнеудинске проходил съезд трудового бурят-монгольского народа. Был создан Бурят-Монгольский народно-революционный комитет (Бурнарревком) в качестве руководящего национального органа Восточного Забайкалья. В Верхнеудинске началась организация аппарата Министерства здравоохранения ДВР во главе с большевиком Федором Николаевичем Петровым. С целью создания государственной системы здравоохранения, Временный Деловой Президиум Правительства постановил: «Все медико-санитарные, ветеринарные учреждения и  заведения, а равно бактериологические институты, противочумные станции, санпоезда, плавучие госпитали и проч., как гражданского (переселенческого, железнодорожного, водных путей сообщения, горного и проч.), так и военного ведомств и общественных частных организаций (земства, городов, земсоюза, собора, земгора, общества Красного Креста, больничные кассы и проч.) на всей территории Дальневосточной Республики переходят в введение и подчинение Министерства здравоохранения». На всей территории ДВР вводится общедоступная и бесплатная медицинская помощь во всех её видах (амбулаторная, стационарная, курортно-санаторная, зубоврачебная и другие) для всех трудовых групп населения. Постановление подписано председателем А. Краснощековым. Министром здравоохранения назначен Петров Ф.Н.  

    20 декабря 1920 года Правительством ДВР было утверждено положение о Министерстве здравоохранения, в котором подчеркивалось, что «Министерство здравоохранения есть высшее государственное установление, объединяющее и руководящее всем медико-санитарным и ветеринарным делом ДВР». 

    С   1 ноября 1921 года при аймаках Бурят-Монгольской автономной области были организованы местные советы здравоохранения. Такой совет являлся полномочным руководящим органом медицинского обслуживания населения. В его состав входили: 1) весь медицинский персонал данного участка; 2) представители местного общественного самоуправления в количестве 2-х лиц; 3) представители профессиональных, кооперативных и культурных организаций – по 1 человеку; 4) местные учителя – по одному представителю. Руководств заседаниями осуществлялось председателем, товарищем председателя и секретарем.

    Совет здравоохранения уделял большое внимание санитарному просвещению народа. Вот один из документов того времени: «Обеспечить преподавание в школах, как обязательный предмет, курса общественной и личной профилактики заразных болезней, главным образом сифилиса, гонореи, туберкулеза и трахомы; проводить лекции и беседы; выпускать санбюллетени, статьи и брошюры».

    Прибайкальский областной отдел здравоохранения, как исполнительный орган Министерства здравоохранения, ведающий делом охраны народного здравия среди гражданского населения Прибайкалья, имел в то время в своем ведении три уезда: Верхнеудинский, Троицкосавский и Баргузинский. Доктор Серков приводит следующую сеть санучреждения Бурят-Монгольской автономной области: 3 уездздрава, 15 врачебных участков, 41 фельдшерский пункт, 3 городских больницы по 50 кроватей, одна Верхнеудинская заразная больница на 100 коек, 2 заразных барака по 50 коек, 5 амбулаторий, 3 дезинфекционных отряда, 1 анатомический покой, 1 областной аптечный склад, 7 аптек, 3 эпидемических отряда, родильный приют на 25 кроватей, 1 приют-ясли на 25 кроватей.  В области работало 23 врача, 24 школьных и 44 ротных фельдшера, 3 зубных врача, 12 фельдшеров-акушерок, 7 акушеров, 14 сестер милосердия и 17 фармацевтов. Эти 3 уезда занимали огромную территорию Дальневосточной Республики. Достаточно сказать, что в бывшем Верхнеудинском уезде в советское время было развернуто 7 районов Бурятской АССР и Читинской области.

    В 1921 году обеспеченность населения врачами была очень низкой, в уездах и того ниже. Так, на 10 000 населения приходилось 0,9 врача и соответственно: в Баргузинском уезде – 0,7, Троицкосавском – 0,5 и в Верхнеудинском – 0,4. Такое положение доктор Серков объясняет следующим образом: «Одной из главных причин, тормозящих работу медработников, помимо их численной недостаточности, является до самого последнего дня крайняя материальная необеспеченность, парализующая и волю, и желание самых ретивых из них. Голод и нужда, вот два деревца того креста, который несут на своих плечах борцы за народное здравие, следуя каждый к своей Голгофе. По данному вопросу писалось много, и повторять, десятый раз одно и тоже нет больше сил».

    Но наиболее сознательные, стоящие на демократической платформе врачи, продолжали работать самоотверженно. Сохранился список врачей, которые, преодолевая трудности, работали в то время в городе Верхнеудинске. 

    Городским санитарным врачом был Г.Я. Любарский, старшим врачом заразной больницы работал Л.С. Резницкий, врачом-экспертом являлся К.Н. Терентьев, в городской больнице работали М.В. Танский и Г.В. Боголюбов. Они все до конца своих дней остались на своих постах в Верхнеудинске.

    В области шла борьба с инфекционными болезнями. Её состояние полностью отражено в докладе Н. М. Серкова. «Эпидемия сыпного тифа, захватившая в 1920 году широкой волной Сибирь, перекинулась в Прибайкалье и распространилась по всем трем уездам. За время с 1 мая по 31 декабря было зарегистрировано 3605 заболеваний сыпняком с 273 смертными исходами (7,6%); возвратный тиф дал 306 случаев с 12 смертными исходами (4%); брюшной тиф дал 461 случай с 15 смертными исходами (3,4%). Заболеваемость тифами в 1921 году, резко понизившись в городах, продолжала свирепствовать в уездах, особенно в Верхнеудинском, в районе реки Чикой и пограничном районе Троицкосавского уезда. С 1 января по 1 августа 1921 года по области наблюдалось 2645 случаев сыпного тифа и 230 (8,7%) смертных исходов; возвратного тифа – соответственно 147 и 18 (4,3%); брюшного тифа – 517 и 64 (21,39%).»

    Областной отдел здравоохранения принимал энергичные меры, посылая на места эпидемические отряды. Так, в Баргузинском уезде работал отряд доктора И.Ф. Штесселя, в Троицкосавском уезде – врача Зейднера, в Верхнеудинском уезде возглавлял отряд врач Младов. Эти отряды провели огромную  работу и сумели снизить уровень  распространения инфекций, но смертность среди заболевших оставалось высокой. Например, экспедиционная поездка отряда А.Г. Младова длилась с 7 июня по 27 августа 1921 года. В его составе, кроме врача, были сестра милосердия А.Н. Архипова, дезинфектор В.Н. Мацыевский, санитары И.Ф. Колбин, М.А. Мерзляков. Отряд работал в 44 селениях. Первым на пути отряда был Тарбагатайский врачебный участок. Здесь имелась больница на 15 коек, но из-за отсутствия последних, а также белья, она не функционировала. На участке около 10 000 человек. Обслуживали их врач, фельдшер и акушерка. На Мухоршибирском врачебном участке 13 000 жителей. Больницы нет. Врачебный пункт помещался в квартире фельдшера, где он жил с женой и ребенком. Здесь же велся амбулаторный прием, делались перевязки и прочее. Аптечный шкаф стоял в сенях, где бродили куры и поросята. Медикаментов почти нет. Отряд зарегистрировал большое количество больных сыпным тифом, но развернуть здесь барак для тифозных не получилось, так как население на предложение поместить больных в барак ответило отказом. На Бичурском врачебном участке около 8000 человек. Больницы и врача нет. Амбулатория, аптека, канцелярия – все в одной комнате, в квартире фельдшера. В аптеке нужных для повседневной практики медикаментов нет. К работе фельдшера население  относится своеобразно. Больного осматривать зачастую не разрешают. Сами определяют болезни.  И только просят лекарства, чтобы были  от «почки», от «головы», от «грыжи», от «брюха» и т.п. Если лекарства фельдшера не помогают, приглашается лама.

    Из доклада о деятельности Прибайкальского областного отдела здравоохранения за период с 01.10.1921 г. по 01.02.1922 г.: «Работа отдела все время протекает в крайне неблагоприятных условиях, главнейшей из этих причин является материальная необеспеченность медицинских работников».

    14 ноября 1922 года в городе Чите был обнародован акт правительства Дальневосточной Республики о сложении власти. Таким образом, Дальневосточная Республика успешно осуществила свою задачу предотвращения военного столкновения Советской России с империалистическими державами. В этот трудный период медицинские работники в основной массе достойно провели работу по заложению основ советского государственного здравоохранения. Началась борьба за повышение уровня санитарной культуры населения, снижения безграмотности, невежества. Хотя и было декларировано о доступности и бесплатности медицинской помощи, безусловно, полностью бесплатной медицина на этом отрезке времени быть не могла. Сами медицинские работники и их семьи буквально голодали, не получали положенного жалованья. Материально-техническая база здравоохранения была слабой. Огромное значение в деле успешного выполнения намеченной в ДВР программы хозяйственного строительства имела всесторонняя помощь со стороны Советской России. Займы и различные дотации Дальневосточной Республике составили в течение 1921-1922 годов не менее 14 млн. рублей. Все это помогло добиться к концу 1922 года бюджетного равновесия и дало начало подъему народного хозяйства и постепенному укреплению системы государственного здравоохранения в целом и охраны материнства и детства в частности.

     

     

    100-летие Службы
    Абитуриенту 2022
    Клещи
    75 лет Победы
    Коронавирус