Контактный телефон -

«Телефон доверия» по противодействию коррупции -

Единый консультационный центр Роспотребнадзора -

Почему нужно защищаться от гриппа и как это делать

Некоторые воспринимают грипп как нечто несерьезное: «Ну, заразился, переболел и живу дальше». Однако важно знать, что в отличие от других ОРВИ, заболевание гриппом чревато развитием серьезных осложнений, которые не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от осложнений гриппа умирает около 500 тысяч человек.
Чаще всего осложнения встречаются со стороны дыхательной системы. Наиболее характерное из них – пневмония, которая может привести к летальному исходу. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут последовать миокардит и перикардит. Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой.

Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями. То есть, если заболел относительно здоровый молодой человек, и для него грипп прошел без последствий, то для его близких из зоны риска это может быть очень опасным.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии Зорикто Марактаев разъясняет, что единственное надежное средство профилактики гриппа и его осложнений – вакцинация. Оптимально проводить ее в период с сентября по ноябрь.

- Даже если вы все-таки заболеете, то с прививкой грипп будет протекать легче для организма. Если по каким-то причинам вам не удалось вакцинироваться, то во время подъема заболеваемости строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, не трогайте грязными руками лицо, слизистые. Постарайтесь не посещать общественные места, не контактировать с больными, либо носите в таких случаях маски. Одевайтесь по погоде. Если чувствуете, что начинаете заболевать, обратитесь к врачу, самолечение может быть не только бесполезно, но и опасно. Соблюдайте постельный режим. Важно понимать, что часто причина тяжелых осложнений от вируса гриппа – это несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ от лечения и вакцинации, - отмечает главный врач.

Будьте здоровы!

04:29 10.11.2023
49