Контактный телефон -

«Телефон доверия» по противодействию коррупции -

История

Краткая история становления и развития Бурятской республиканской санитарно-эпидемиологической станции

В 2009 году исполнилось 60 лет со дня образования Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, в настоящее время - Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Позади 60 лет служения профессиональному долгу - делу сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Бурятия.

Отчет знаменательных дат и этапов развития в деятельности Республиканской санитарно-эпидемиологической станции начинается в тяжелые послевоенные годы.

На основании приказа Минздрава СССР от 22.06.48г. №367 «О реформе санитарно-противоэпидемических учреждений в СССР», в целях  объединения усилий разнообразных санитарных служб и учреждений в республике Постановлением Совета Министров Бурят-Монгольской АССР №443 от 2 декабря 1948г. «О штатах санитарно-эпидемиологических и противобруцеллезных станций Министерства здравоохранения БМАССР» и  приказа Минздрава Бурят-Монгольской АССР от 14 января 1949 №10 образована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция III категории со штатной численностью медицинского персонала 73 единицы.  В распоряжение Республиканской санэпидстанции были переданы функции противоэпидемического Управления Минздрава Бурят-Монгольской АССР, также переданы все кадровые, материальные, и в том числе медикаменты,  бакпрепараты, транспорт   и финансовые средства, которые должны обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории Бурят-Монгольской АССР. Противоэпидемическое Управление Министерства здравоохранения Бурят - Монгольской  АССР было ликвидировано.

В порядке объединения на правах отделов и отделений в Республиканскую санэпидстанцию вошли: Пастеровская станция, противокоревая лаборатория и санитарно-гигиеническая лаборатория. Последняя реорганизовалась в отделения - бактериологическое, жилищно-коммунальное, пищевое.

Важнейшими задачами в те годы была борьба с малярией, дифтерией, туляремией, сыпным и брюшным тифом, смертность от которых была очень высокой, а также тяжелыми санитарными последствиями Великой Отечественной войны. Для выполнения поставленных задач по улучшению санитарных условий жизни населения медицинские работники санэпидучреждений, противомалярийных, противобруцеллезных станций не жалели своих сил, не считались со временем. Они успешно справлялись с трудными задачами и, несмотря на необычайные сложности, добивались снижения инфекционной заболеваемости.

Необходимость восстановления разрушенного войной народного хозяйства требовала от санитарной службы комплексного решения санитарно-эпидемиологических вопросов и дальнейшего проведения реорганизации службы: в 1949г. госсанинспекции были включены в состав санэпидстанций. Все врачи,  работавшие на должностях государственных  санитарных инспекторов, перешли в штаты санэпидстанций.

Таким образом, вся санитарно-эпидемиологическая работа в республике стала обеспечиваться единым комплексом учреждений - санэпидстанцией. Это годы становления плановой противоэпидемической и общесанитарной работы в республике.

В районах, где не было лабораторий, всю работу по обследованию инфекционных больных, контактных с ними и объектов внешней среды проводила Республиканская санэпидстанция.  В последующие годы число санэпидстанций изменялось соответственно изменениям административно-территориального деления республики, совершенствовалась структура и кадровый состав специалистов.

Мы должны выразить глубокое почтение и благодарность врачам организаторам того времени, внесших решающий вклад в дело становления и формирования первоначального кадрового состава  Республиканской санэпидстанции.

Лев Михайлович Резницкий,  долгое время проработавший в санэпидуправлении Наркомздрава БМАССР, впоследствии начальник эпидемиологического отдела Республиканской санэпидстанции, главный эпидемиолог Минздрава Бурятской АССР, заместитель министра. Будучи ведущим эпидемиологом республики Лев Михайлович сыграл большую роль в ликвидации многих инфекционных заболеваний в Бурятии. В числе первых, лучших работников здравоохранения в 1939 году был награжден значком «Отличник здравоохранения», в 1944 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР», он награжден двумя орденами «Знак Почета».

Большую роль в  организации  бактериологической службы республики сыграла  заслуженный врач РСФСР и Бурятской АССР, кавалер ордена «Знак Почета», настоящий врач врач-подвижник, заведующая бактериологической лабораторией Республиканской санэпидстанции Болотова Зинаида Александровна. В последующем, вплоть до 1969 года З.А. Болотова возглавляла бактериологическую лабораторию республиканской санэпидстанции, участвовавшая свое время в экспедициях по борьбе с чумой и туляремией в Бурятии.  На долю Болотовой З.А. пришлась самая тяжелая работа по организации и становлению бактериологической службы республики.

Основателем и руководителем санитарно-гигиенической лаборатории Республиканской СЭС на протяжении более 30 лет был ветеран Великой Отечественной войны, начальник эвакогоспиталя №1485 Батуев Бежан Батуевич - заслуженный врач РСФСР, по словам современников «человек - энциклопедия», воспитавший не одно поколение гигиенистов - лаборантов.

Лидия Ефимовна Окунева - заслуженный врач Бурятской АССР, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», почти 50 трудовых лет после института трудилась в санэпидслужбе республики, из них 27 лет противоэпидемической работе, в должности заведующей эпидемиологическим отделом Республиканской санэпидстанции.

Хабдаева Александра Андреевна - заслуженный врач Республики Бурятия, врач высшей категории, на протяжении 33 лет (с 1958 по 1991гг.) возглавляла санитарный отдел Республиканской санэпидстанции. Ее профессионализм, энергия и человеколюбие в сочетании с активной общественной деятельностью, снискали заслуженный авторитет и уважение не только в коллективе, но и руководителей министерств, ведомств, предприятий, учреждений, партийных и советских органов. Ее знал каждый руководитель любой организации.

Их самоотверженная работа в условиях послевоенной разрухи, при крайне низкой материально-технической базе санэпидучреждений заслуживают уважения и восхищения.

В 30-х годах на территорию БМАССР был занесен бруцеллез. Для организации борьбы с бруцеллезом в 1946 году была организована республиканская противобруцеллезная станция. В 1951 году были введены должности врача-эпидемиолога по бруцеллезу в штат пяти аймачных санэпидстанций - Тункинского, Хоринского, Бичурского, Джидинского, Закаменского аймаков.

В 1955 года республиканская противобруцеллезная станция реорганизована в отдел особо-опасных инфекций республиканской санитарно-эпидемиологической станции с 9-ю штатными единицами. Более 20 лет возглавляла отдел особо - опасных инфекций Свечникова Любовь Даниловна, отличник здравоохранения, кавалер ордена Знак Почета. Организованные противоэпидемические и профилактические мероприятия, слаженность действий с ветслужбой привели к снижению заболеваемости среди животных и людей и в 1961 г. бруцеллез регистрировался в виде единичных свежих форм.   

В 1956 году  организована вирусологическая лаборатория. В последующем с 1984 года вирусологическая лаборатория РСЭС стала  опорной базой Федерального Центра по гриппу г. Санкт-Петербург.

В 1961 году в республике организовано научное общество гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Более 20 лет неизменным Председателем Правления Бурятского отделения Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и санитарных врачей был первый заместитель главного врача РСЭС, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Бурятия, отличник здравоохранения Пластинин Виктор Васильевич.

В 1964 году создано новое отделение радиационной гигиены, который начинает работать под руководством врача высшей категории, отличника здравоохранения Фроленко Т.А.

Все остальные годы развивалась и совершенствовалась работа санэпидслужбы. Республиканская санэпидстанция работала в тесном контакте  с научно-исследовательскими институтами гигиенического и эпидемиологического профиля (НИИ гигиены труда и профзаболеваний, НИИ медицинской паразитологии, НИИ эпидемиологии  и микробиологии и др.).

В 1972 году  построено новое типовое 4-этажное здание республиканской санэпидстанции и в этом здании учреждение располагается до настоящего времени. В 1980 г. введено в эксплуатацию типовое здание Селенгинской районной санэпидстанции, в 1984г. Заиграевская и Бичурская санэпидстанция.

Таким образом, к началу 70-х годов сформировалась структура республиканской санэпидстанции. В здании, по ул. Ключевской 45 размещалось 5 отделов с лабораториями: санитарный отдел, особо опасных инфекций, эпидемиологический,  а также организационно-методический отдел, дезинфекционный, профилактической дезинфекции и три самостоятельных лаборатории: бактериологическая, вирусологическая и физико-химических методов исследования. В индивидуальном штатном расписании, утвержденном специально для РСЭС, значилось в то время 156 должностей.

70-90 годы ХХ столетия ознаменовались строительством и реконструкцией практически всех промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики. Ежегодно специалистами республиканской санэпидстанции   рассматривалось более 1000 проектных материалов строительства объектов народного хозяйства на соответствие санитарным нормам и правилам.

В середине 70 - годов  республиканская санэпидстанция становится постоянным разработчиком пятилетних народно-хозяйственных планов Бурятской АССР по разделу охрана окружающей среды.

В 1976 году начата работа по изучению напряженности иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. В этот же период впервые проведены работы по изучению экономической эффективности проводимых оздоровительных мероприятий.

В 1978 году на базе республиканской СЭС  начали разрабатываться и внедряться системы эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями, прививаемыми инфекциями, отрабатывалась методика оздоровления детей от контактных гельминтозов, проводилась апробация новых вакцин, методов диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

В 80-х годах в работу специалистов республиканской санэпидстанции  широко внедряются автоматизированные системы управления АСУ. Сначала решались задачи ежедневного автоматизированного слежения за уровнем инфекционной заболеваемости, составления статистических отчетов по инфекционной и профессиональной заболеваемости, позднее - автоматизация рабочих мест (АРМ-врача-эпидемиолога, АРМ-врача по гигиене труда) и т.д.

В этот период были решены многие вопросы обеспечения устойчивого функционирования службы и организации госсанэпиднадзора в республике: сохранение и наращивание потенциала службы, адекватное объему и уровню решаемых задач, а также объединение усилий партийных и советских органов, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и граждан на сохранение и укрепление общественного здоровья и улучшения среды обитания.

Большим завоеванием в организации работы городских и районных санэпидстанций явилась централизация управления санэпидслужбой республики. Главные врачи городских и районных санэпидстанций как руководители этих учреждений получили полную самостоятельность в решении кадровых, материально-технических, хозяйственных и других вопросов.

В 1990 году была проведена централизация управления   на республиканском уровне  с финансированием учреждений Службы из республиканского и районных бюджетов. Это позволило практически безболезненно пережить реорганизацию санэпидстанций в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора и перейти на финансирование из федерального бюджета.

В 1997 году в Центре Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия  был создан отдел социально-гигиенического мониторинга (зав. отделом к.м.н. Макарова Л.В), проводится оценка влияния факторов среды обитания на состояние здоровья населения. Впервые в Республике Бурятия разработаны и внедрены технологии эпидемиологического мониторинга за социально-значимыми заболеваниями: врожденными уродствами, онкологией, детским травматизмом, острыми отравлениями неинфекционной этиологии, профилактики экологически обусловленных заболеваний и т.д.  В настоящее время в республике активно разрабатываются и внедряются технологии управления рисками для здоровья населения, базирующиеся на Международном и отечественном опыте.   За 10 последних лет было выполнено более 20 крупных проектов оценки риска и эпидемиологических исследований во всех крупных промышленно-транспортных узлах республики.

В 90-е годы продолжается укрепление материально-технической базы учреждения. Современная лабораторная база, включающая молекулярно-генетические технологии, позволила определять,  например, и фальсифицированные продукты и подлинность биологически активных добавок, в то время хлынувших на российский рынок. В 1994 году Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия открыт санитарно-карантинный пункт в аэропорту г. Улан - Удэ.

В этот период в  Службе активно осуществлялось освоение и внедрение новых методов работы, лабораторных исследований, укрепление и расширение межрегионального, международного сотрудничества. В составе Центра ГСЭН в РБ образованы отдел организации госсанэпидслужбы, курсы гигиенического образования, объединенный дезинфекционный отдел,  отделение эпиданализа и информационного обеспечения. В 2000 году Центр госсанэпиднадзора в Республике Бурятия в аккредитован как территориальный орган по аккредитации.

Республиканский Центр госсанэпиднадзора всегда был главным идеологом создания новых направлений в деятельности службы. Республиканский Центр Госсанэпиднадзора по Республике Бурятия работал в тесном контакте  с научно-исследовательскими институтами гигиенического и эпидемиологического профиля (Ангарским НИИ гигиены труда и профзаболеваний, НИИ вирусных инфекций и Московским  НИИ им. Эрисмана, НИИ гриппа г. Санкт-Петербург, НИИ эпидемиологии и микробиологии г. Иркутск, НИИ биофизики Ангарской технической академии, Центр медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, Бурятским научным центром СО РАН и др.).

В 2002 году Республика Бурятия сертифицирована как территория свободная от полиомиелита. Этому предшествовала большая работа госсанэпидслужбы и лечебно-профилактической сети по реализации Национального плана по ликвидации полиомиелита. Ряд специалистов госсанэпидслужбы Бурятии награждены памятными медалями  Всемирной организации здравоохранения.

В 2005 году начался новый этап развития службы, расширились функции вновь образованной Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, создана новая структура органов и учреждений. В 2004 году госсанэпидслужба РФ преобразована в  Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В 2005 году в республике образовано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

Среди награжденных за успехи и достижения в деле сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Бурятия орденами и медалями СССР и РФ отмечены 5 специалистов, званием «Заслуженный врач РФ» - 10, почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - 4, заслуженный врач Республики Бурятия - 62, ведомственными наградами (почетный работник госсанэпидслужбы, отличник здравоохранения и отличник санэпидслужбы) - 36. Кандидатскую диссертацию имеет 6 специалистов.

В становлении и развитии государственной санитарно-эпидемиологической службы внесли достойный вклад яркие, незаурядные личности, профессионалы своего дела, выполнявшие добросовестно трудное возложенное на них дело, среди них руководители санэпидслужбы разных лет:  Ф.С. Хаданов  (1949-1952 гг.), О.А. Котух (1952-1965 гг.),  В.П. Балданова (1965-1967 гг.), П.Д. Афанасьев (1967-1990 гг.), А.Б. Болошинов (1990 г. - 2012 гг.), с 2012 года по настоящее время - С.С. Ханхареев.