Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  •  

     

     

    О проведении «горячей линии» в рамках мероприятий по Всемирному дню прав потребителей

    С 10 по 15 марта для жителей Бурятии Управление Роспотребнадзора по Бурятии и Консультационный центр для потребителей проводят:

    - «горячую линию». ТЕЛЕФОНЫ: 37-15-30, 33-28-99, 62-34-17

    - «День открытых дверей» по АДРЕСУ: ул. Ключевская, 76 А.

    15  марта отмечается Всемирный день прав потребителей. В 2020 году он проходит под девизом «Рациональный потребитель». Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.

    По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.

    Неблагоприятная ситуация с состоянием атмосферного воздуха наблюдается и в Бурятии. По результатам исследований атмосферного воздуха в 2019г. в сравнении с 2018г. отмечается увеличение удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам в городских поселениях республики на 27 %, в сельских поселениях - в 3 раза.

    На маршрутных постах г. Улан-Удэ среднегодовые максимально разовые концентрации превышали гигиенические нормативы по бензапирену в 100%.

    По данным Бурятского центра гидрометеостанции в г. Улан-Удэ наблюдались превышения предельно допустимых концентраций (ПДКсс) бензапирена в 35,5 раз, взвешенных веществ в 1,5 раза, формальдегида в 1,2 раза, мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 и РМ 2,5 в 1,1 и 1,3 раза соответственно. По данным лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии», за последние 3 года наблюдается увеличение доли не соответствующих гигиеническим нормативам проб атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия г. Улан-Удэ с 7 до 14%.

    Призываем жителей республики осуществлять рациональное потребление, направленное на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

    Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.

     

     

     

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус