Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Дебетовая карта — это банковская карта, привязанная к счету, или, можно сказать, инструмент управления банковским счетом, на котором размещены собственные средства держателя карты.

    Как правило, дебетовые карты привязаны к счетам, на которые поступают регулярные платежи: стипендии, пенсии, зарплаты. В последнем случае карты называются зарплатными.

    Дебетовые карты также часто называют расчетными, потому что они привязаны к расчетным банковским счетам. На средства, размещенные на счетах дебетовых банковских карт, распространяются государственные гарантии по страхованию вкладов.

    Основные виды дебетовых карт:

    - без разрешенного овердрафта;

    - с разрешенным овердрафтом.

    Овердрафт - краткосрочное кредитование счета, погашаемое из сумм, поступающих на счет. Овердрафт позволяет потратить или снять сумму, превосходящую остаток собственных средств на счете, к которому привязана карта. За пользование овердрафтом взимается плата в установленном в договоре порядке.

    При использовании овердрафта необходимо изучить внимательно все условия использования овердрафта:

    1. Размер овердрафта (максимальная сумма задолженности). Если речь идет о дебетовой зарплатной карте, обычно он соответствует заработной плате за месяц.

    2. Включается ли овердрафт в доступный остаток средств на счете, когда банк сообщает о нем в виде справки, СМС-сообщения или выписки в банкомате?

    Овердрафт необходимо погашать полностью. При погашении задолженности по овердрафту необходимо убедиться, что это сделано в полном объеме и не осталась непогашенной какая-либо незначительная сумма.

    Избегайте задолженности по карте! Для этого необходимо:

    - регулярно проверять информацию о долге и всех операциях по счету, включая выплату процентов;

    - не снимать средства с карты полностью;

    - не пользоваться овердрафтом без необходимости;

    - оставлять на карте деньги для автоплатежей.

    Держатель дебетовой карты может подключить услугу «Автоплатеж»: тогда регулярные платежи (например, квартплата и др.) будут списываться со счета автоматически. К моменту автоплатежа на счете должна быть достаточная сумма.

    В случае отсутствия суммы и если карта предусматривает возможность овердрафта банк совершит автоплатеж за счет заемных денег и на эту сумму будут начислены проценты.

    Увеличение суммы собственных средств на карте или лимита овердрафта необходимо отслеживать. Если остаток доступных средств по карте внезапно вырос, а вы не ожидаете поступлений, следует попросить в банке объяснения.

    Банк обязан информировать держателя карты обо всех операциях по карте. В случае мошеннической или ошибочной операции по карте ее держатель должен уведомить об этом банк до конца следующего дня, чтобы сумма этой операции была полностью возмещена банком. Если уведомление поступит позже, то вернуть деньги будет гораздо сложнее.

    Правила безопасного пользования картой

    1. ПИН-код нужно помнить, нигде не записывать в явном виде, никому не говорить, никогда не вводить в интернете, прикрывать рукой при вводе в терминале.

    2. Если карта оформляется на работе, выбрать кодовое слово самостоятельно.

    3. Желательно подключить СМС-уведомления.

    4. Сообщать банку актуальные контактные данные.

    5. Совершать покупки в интернете с помощью отдельной карты и на проверенных сайтах.

    6. При пользовании банкоматом проявлять осторожность, обращать внимание на посторонних вокруг и на подозрительные устройства или накладки в местах использования карты и ввода ПИН-кода.

    7. Незамедлительно сообщить в банк, если карта потеряна, ее данные стали известны посторонним или с нее без согласия держателя списаны деньги.

    8. Если карта была выдана на работе, после увольнения обратиться в банк и выяснить условия ее дальнейшего обслуживания.

    Будьте внимательны при пользовании дебетовой картой!

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус