Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Требования безопасности к издательской продукции и школьно-письменным принадлежностям регламентируются ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека» и определяются параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

    Издательская продукция, рассчитанная на 2 или 3 возрастные группы, должна соответствовать требованиям, установленным к наименьшей из указанных в читательском адресе возрастных групп.

    Для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие). В издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта, не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков. Пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта.

    Для изготовления раскрасок должна использоваться бумага рисовальная офсетная писчая и другие виды бумаги с массой площади 1 м2 от 100 +/- 5 г до 160 +/- 7, минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм.

    Для рисования графитным карандашом допускается использование бумаги с массой площади 1 м2 не менее 60 +/- 3 г. При использовании данной бумаги рисунок, предназначенный для раскрашивания, должен находиться на одной стороне листа.

    В изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски.

    Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 не менее 60,0 +/- 3,0 г.Не допускается применение глянцевой бумаги. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1 - 0,4 мм в зависимости от вида линовок.

    Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 100,0 +/- 5,0 г до 160,0 +/- 7,0 г; альбомов и папок для черчения - бумага чертежная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 160,0 +/- 7,0 г до 200,0 +/- 8,0 г.

    Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества.

    Техническим регламентом установлены специальные требования к маркировке обуви для детей и подростков для целей информирования потребителей о продукции, ее свойствах и назначении.Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

    Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

    - наименование страны, где изготовлена продукция;

    - наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

    - наименование и вид (назначение) изделия;

    - дата изготовления;

    - единый знак обращения на рынке;

    - срок службы продукции (при необходимости);

    - гарантийный срок службы (при необходимости);

    - товарный знак (при наличии).

    Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус