Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  •  

     

     

    ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

    15 марта 2020 года

    Всемирный день прав потребителей

    девиз

    «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»)

     

    В этом году Всемирная организация потребителей призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.

    Всемирный день прав потребителей посвящен преимущественно вовлечению и расширению прав и возможностей потребителей в отношении осуществления ими выбора устойчивого потребления, необходимого для достижения целей в области устойчивого развития.

     Устойчивое (рациональное) потребление

    В первую очередь это энергетика и продовольствие. Именно здесь потребительское сообщество способно оказать наибольшее влияние.

    Во вторую очередь это использование ресурсов, которое приводит к огромному количеству отходов.

    Всем нам жизненно важно изменить глобальную модель потребления. Но сделать это нужно таким образом, чтобы обеспечить, а не подорвать прогресс в решении проблем нищеты, голода, неравенства, плохого здравоохранения и недостатка жилья.

    Необходимо решить вопрос устойчивости и способствовать тому, чтобы производители и розничные продавцы предпринимали все возможные меры для того, чтобы сделать товары безопасными, долговечными и ресурсоэффективными. 

     Что такое устойчивое потребление?

    Устойчивое потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и улучшение качества жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

    Устойчивое потребление не только поможет нам сохранить планету для будущих поколений, но принесет близкие выгоды в более близкой перспективе.

     Защита прав потребителей

    Принципы защиты интересов потребителей определены Организацией Объединенных Наций и могут быть полезным инструментом обеспечения справедливого перехода к устойчивой модели экономики.

     Некоторые из принципов прямо указывают на устойчивое потребление:

    - Доступ к основным товарам и услугам;

    - Защита от угроз здоровью и безопасности;

    - Продвижение и защита экономических интересов потребителей;

    - Доступ к полной и достоверной информации;

    - Просвещение потребителей, в том числе о последствиях выбора потребителей;

    - Наличие эффективных механизмов урегулирования споров и выплат компенсаций;

    - Продвижение рациональных моделей потребления;

    - Защита в электронной коммерции;

    - Защита конфиденциальности и глобальный свободный поток информации.

     Защита и расширение прав и возможностей потребителей всегда были связаны с обеспечением здоровой, устойчивой окружающей среды, справедливого распределения ресурсов и созданием экономических систем, работающих для потребителей.

     Роль потребителей

    Потребители являются важным компонентом любой системы производства и потребления и имеют решающее значение для успеха любых изменений.

    Выбор, который мы делаем как потребители, дает нам возможность влиять на мир вокруг нас и способствовать изменениям, это выбор используемых продуктов и услуг; то, как мы распоряжаемся продуктами. Во всем мире начинают понимать всю серьезность экологического кризиса и воспринимают его сегодня как одну из основных угроз.

     Продукты питания

    Вклад продовольственных систем в общемировые выбросы парниковых газов составляет до 37%. Производство продуктов питания, особенно животноводство, приводит к высокому энергопотреблению, вырубке лесов, увеличению выбросов парниковых газов и чрезмерному использованию воды. 60% нашего пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.

    Потребители могут сыграть здесь свою роль, потребляя сезонные продукты местного производства и снизив потребление продуктов животного происхождения, а также покупая продукты питания у производителей, применяющих более устойчивые методы.

     Что нужно потребителям

    Устойчивое потребление должно стать простым и легким выбором для потребителя. Продавцы и исполнители различных услуг должны предоставить потребителям полную и надежную информацию, определяющую их выбор. А потребители должны работать над тем как совершать покупки устойчивых товаров и услуг.

    По вопросам защиты прав потребителей можно обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по телефонам: 8(3012) 33-28-99, 8(9025) 62-34-17 (в рабочие дни), E-mail: zpp_cgebur@mail.ru.

     

     

     

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус