Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 791-р утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации, которая определяет базовые принципы и организационную модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации.

    Маркировка товаров осуществляется путем формирования и нанесения кодов маркировки в машиночитаемой форме на товары, упаковку товаров или на иной материальный носитель в местах их производства, упаковки (переупаковки) или хранения.

    Ответственность за полноту, достоверность и своевременность представляемых оператору сведений лежит непосредственно на участниках оборота товаров.

    На территории России переход на обязательную маркировку проходит поэтапно.

    Обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров вступила в силу в Российской Федерации с 1 октября 2020 года.

    Духи и туалетная вода. 

    Внедрение обязательной системы мониторинга духов и туалетной воды начали с 1 декабря 2019 года. До 31 марта 2020 года участники оборота духов и туалетной воды обязаны были зарегистрироваться в системе маркировки.

    С 1 октября 2020 года началась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию России и передача сведений об обороте товаров в систему цифровой маркировки.

    До 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков духов и туалетной воды, произведенных или ввезенных на территорию России до 1 октября 2020 года.

    Фототовары.

    Внедрение обязательной системы мониторинга фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышки начали с 1 декабря 2019 года. До 29 февраля 2020 года участники оборота обязаны были зарегистрироваться в системе маркировки, после – в течение семи календарных дней со дня возникновения необходимости оборота товаров.

    С 1 октября 2020 года оборот немаркированных фототоваров запрещен.

    До 1 декабря 2020 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 года.

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус