Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • На территории Республики Бурятия продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

    На 07.06.2021 г. за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 863 человека, из них 285 детей. Это на 41 % ниже по сравнению с аналогичным периодом 2020г. Почти половина всех случаев укусов клещей зарегистрированы в населенных пунктах, на собственных приусадебных участках.

    Укусы зарегистрированы во всех районах республики, в г. Северобайкальске и в лечебно-профилактических учреждениях г. Улан-Удэ.

    Зарегистрировано 6 случаев инфекций, передающихся клещами: 1 случай клещевого вирусного энцефалита, 2 случая клещевого боррелиоза, 3 случая клещевого риккетсиоза.

    В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия и заинтересованными ведомствами реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводятся противоклещевые обработки с контролем их качества и эффективности. В текущем сезоне запланировано провести обработки на площади более 2500га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций. На 07.06.2021 обработано более 1800га.

    Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, запланировано привить более 77 тыс. человек. На 07.06.2021 привито более 57 тыс. человек. Профилактические прививки в настоящее время продолжаются. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Дети прививаются бесплатно.

    Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

    Напоминаем, что в случае нападения и присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: жителям районов – на скорую, в поликлинику ЦРБ, а жителям г. Улан-Удэ - в приемное отделение (филиал ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница») по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Загородная, д. 56

    А снятого клеща сдать на лабораторное исследование для определения возбудителей инфекционных заболеваний.

    Адреса лабораторий для проведения исследования клещей в г. Улан-Удэ:

    - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б. (с понедельника по субботу, с 9:00 до 12:00)

    - Республиканская клиническая инфекционная больница, г. Улан-Удэ, ул. Загородная, д.56 (круглосуточно).

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус