Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Степанович Ханхареев о локализации очагов: «Благодаря усердной работе каждого специалиста нашей службы, мы постепенно добиваемся стабилизации ситуации. На сегодня коэффициент распространения инфекции составляет 0,8. И в последние дни мы видим его снижение. Нами продолжаются противоэпидемические мероприятия по новым выявленным случаям: установление круг контактных лиц, дезинфекционная работа и прочие мероприятия.

    Два очага: в Кижингинском и Баунтовском районах, можно считать локализованными, последние случаи в них регистрировались неделю назад. Напомню, что причиной распространения инфекции в Кижингинском районе послужило нарушения жителями режима самоизоляции. А в Баунтовском районе в вахтовом поселке источником явился прибывший из неблагополучного региона гражданин. Общее количество заболевших в обоих очагах составило 316 случаев, количество контактных лиц – 1186. Все они лабораторно обследованы, все находились под медицинским наблюдением, за 198 меднаблюдение продолжается. Если в вахтовом поселке нам удалось достаточно быстро локализовать очаг, то в Кижингинском районе все осложнилось поздним обращением заболевшего за медицинской помощью и быстрым распространением инфекции. Ежедневно круг контактных лиц расширялся. Но тем не менее, противоэпидемические мероприятия были проведены оперативно, новые контактные лица незамедлительно отрабатывались. И если в ближайшие дни новые случаи не будут зарегистрированы, то данные очаги будут считаться ликвидированными.

    Обращаясь к жителям республики, прошу уважать труд эпидемиологов, вирусологов, медицинских работников и других специалистов, задействованных в борьбе с COVID-19! Всем необходимо строго соблюдать все правила профилактики COVID-19, в том числе режим изоляции прибывшими в республику гражданами и контактными лицами».

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус