Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Как правильно выбрать продукты для праздничного стола на Масленицу

    Вместе с наступлением Сагаалгана стартовала и мacлeничная неделя. Сопровождается она не только народными гуляниями, которые в Республике Бурятия проходят с большим размахом, но и выпечкой и угощениями блинами. Каждая хозяйка старается в период празднования Масленицы порадовать стряпней своих близких. Рецепты блинов у каждого свои. Но одно должно быть единым – правильный выбор продуктов.

    Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» рекомендуют соблюдать несколько простых правил при покупке продуктов к праздничному столу.

    - Мука. Обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше 2-3 месяцев, то просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

    - Молоко. Внимание - на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

    - Сливочное масло. В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вы держите в руках маргарин или спред, что бы там не обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское", «масло бутербродное» или «масло чайное».

    - Сметана. Обратите внимание на наименование: должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

    - Яйцо куриное. Помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

    - Масло растительное. Правильно храните продукт после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

    - Дрожжи. Хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. При покупке импортных дрожжей (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитайте всю информацию на упаковке, тут самое главное - дата выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако, чем свежее продукт, тем лучше.

    Если угощаетесь блинами на специально организованных площадках в парках, на площадях и других местах, соблюдайте меры предосторожности, которые уберегут вас от пищевого отравления.

    - Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у Вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.

    - Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.

    - Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу.

    - Если Вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.

    - Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и Ваше право попросить продавца показать Вам эти документы.

    - Изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

    Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

    Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус