Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  •  

     

     

    О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годноссти

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности с 20 января по 03 февраля 2020 года.

    Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:

    - 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

    - 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителейФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

    - 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

    - Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности»).

     Нормативные требования к молочным продуктам

    Нормативные требования к молочным продуктам определены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года, который разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения, включая: сырое и обезжиренное молоко, сливки, молочную продукцию, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.

    Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию:

    - продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);

    - кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;

    - молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

    Рекомендации по выбору молочной продукции

    Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы. Для того, чтобы выбрать качественный и безопасный продукт потребителю необходимо знать следующие факты и придерживаться некоторых правил:

    1. Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, консервные банки не должны иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек. даже незначительное повреждение может привести к порче молока и молочной продукции.

    2. Информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

    ВАЖНО! Для молока и молочной продукции, помещенной в потребительскую упаковку, дополнительно указывают: товарный знак (торговая марка) (при наличии); масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя); номер партии молока или молочной продукции. Обратите внимание! С 11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Например, наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». При этом продукция со старой маркировкой, произведенная до 11 января 2019 года, может находиться в обращении на территории Евразийского экономического союза в течение сроков ее годности.

    3. Если возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых должна содержаться реквизиты декларации о соответствии. Их достоверность можно отследить на сайте Федеральной службы по аккредитации   - fsa.gov.ru.

    4. Обратите внимание на соблюдение продавцом условий хранения молока и молочной продукции: многие молочные продукты являются скоропортящимся продуктом и требуют более строгих температурных условий хранения в т.ч. в реализации и храниться должны в холодильном оборудовании.

     

     

     

     

     

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус