Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  •  Как организовать в школах дополнительное питание?

    Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия с 17 февраля по 2 марта 2020 года организовал консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

    Интересующие вопросы по организации дополнительного питания путем реализации продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре, об условиях хранения и сроках реализации пищевых продуктов и другие вопросы можно задать по телефонам «горячей линии»:

    - 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)

    - 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17 – Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

    - 8 (3012)-41-52-14 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по охране здоровья детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

    Знаете, что такое вендинг? Объясняем. Вендинг – это предоставление различных услуг и продажа каких-либо товаров посредством специальных торговых аппаратов.

    Согласно СанПину 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», установлен рекомендуемый ассортимент продукции для реализации через буфеты и аппараты автоматической выдачи при соблюдении условий их хранения и сроков годности, который включает:

    • соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки емкостью упаковки не более 350мл;

    • бутилированную питьевую воду без газа емкостью не более 500мл;

    • орехи (кроме арахиса), сухофрукты в упаковке до 50г;

    • мучные кондитерские изделия промышленного изготовления (печенье, вафли, миникексы, пряники) в упаковке до 50г;

    • кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), шоколад в упаковке до 25г.

    По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать обязательным требованиям.

    Некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через школьный буфет или столовую, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом, сроками годности и реализации пищевых продуктов.

    Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.

    Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов, подтверждающих прослеживаемость качества и безопасности продукции.

    Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров. По информации Комитета образования г. Улан-Удэ, в городских школах не установлено ни одного автомата. Есть они только в учреждениях дополнительного образования. Как пояснили в ведомстве, питание детей осуществляется в школьных столовых.

     

     

     

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус