Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Сон необходим для сохранения и поддержания здоровья. Взрослому человеку требуется не менее 7 часов сна в день. Время, необходимое на сон, зависит от возраста. Также важную роль играет гигиена спального места. 

    Мы теряем около 500 миллионов клеток кожи в день во время сна.

    Пока мы спим, постель накапливает тысячи мертвых клеток кожи, пыль, впитывает кожное сало, пот. Это все может вызвать неприятный запах подушки и одеяла и стать оптимальной средой для жизни микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибков.

    Помимо запаха, со временем накопленные чешуйки кожи, пыль, привлекают пылевых клещей к подушкам и одеялам. Эти крошечные существа не видны глазу, не бегают по постели, не кусают, они питаются отмершими чешуйками кожи. У людей, страдающих аллергией, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности могут ухудшить симптомы аллергии. Регулярное вдыхание небольшого количества аллергенов в течение ночи ежедневно, постепенно может привести к началу аллергического ринита (заложенность носа) и астмы.

    Клещей домашней пыли можно найти по всему миру, где живут люди, независимо от климата. 

    Кто еще живет в постельном белье и матрасах?

    В 2005 г. ученые Манчестерского университета обнаружили, что средняя подушка используемая от 1,5 до 20 лет содержала около 1 миллиона спор грибов, среди которых были обнаружены плесневые грибы Aspergillus fumigatus - черная гниль, плесень - мощный аллерген для человека.

    Также было изучено содержимое матрасов и постельных принадлежностей в ходе исследования с добровольцами, которые использовали свое постельное белье в течение 4 недель, не стирая его. Были взяты образцы бактерий с матрасов разного срока службы (от менее 1 года до 7 лет). Затем были проанализированы все данные, чтобы понять, как часто нам следует менять белье и матрасы. 

    Итак, отсчет шел с момента последней стирки.

    Через неделю наволочки и простыни содержали до одного миллиона КОЕ (колониеобразующих единиц) на квадратный сантиметр. К четвертой неделе эта цифра увеличивалась в два раза. Также сравнили количество бактерий на постельном белье с другими предметами, которые мы обычно считаем «грязными». Наволочки, надетые неделю назад, содержали в 17 тысяч раз больше бактерий, чем сиденье унитаза!

    Что касается матрасов: в более новом матрасе содержится всего 3 миллиона КОЕ бактерий, но к 7 годам их количество уже превышает 16 миллионов. 

    Кстати, микробы в кровати могут появиться из загрязненных предметов домашнего обихода, таких как одежда, полотенца. Еще один источник микробов - домашние животные.

    Банные и кухонные полотенца содержат множество видов бактерий, в том числе Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Escherichia coli (кишечная палочка). Неправильная стирка (на низких температурах) может распространить эти микробы на другие предметы, включая простыни. А такие заболевания, как гонорея, могут передаваться через загрязненные полотенца или постельное белье.

    Продолжительность жизни микробов на тканях различается

    S. aureus (золотистый стафилококк) может прожить неделю на хлопке и две недели на махровой ткани. 

    А грибы (такие как Candida albicans, которые могут вызывать молочницу полости рта, инфекции мочевыводящих путей и генитальные инфекции) могут выжить на тканях до месяца.

    Вирусы гриппа могут выжить на тканях в течение 8-12 часов. 

    Один из способов улучшить сон - содержать в чистоте постельные принадлежности и своевременно менять подушки и матрасы.

    Стирать постельное белье рекомендовано не реже одного раза в неделю при температуре не ниже 55°С. Рассмотрите более частую смену постельного белья, если вы склонны засыпать с макияжем или после того, как позанимались в тренажерном зале. Наволочки лучше менять каждые 2-3 дня.

    Матрас нужно менять когда он начинает изнашиваться, деформироваться, если на нем становится некомфортно спать. Обычно это необходимо делать каждые 7 лет.

    Если у вас астма или аллергический ринит, вам следует осторожно относиться к тому, что таится в подушках, и часто менять их.

    Проверьте этикетку подушки, чтобы узнать, можно ли ее стирать в стиральной машине. Обычно можно стирать только подушки с наполнителем из пуха или синтетического пуха. Остальные, возможно, придется отправить в химчистку или просто сменить.

    Если подушку действительно можно стирать, делайте это каждые 6 месяцев в горячей воде. Лучше использовать средство для стирки без выраженного запаха. Запустите стиральную машину во второй раз в цикле полоскания без моющего средства.

    Есть знаки, которые подскажут, что пора заменить подушку: изменение цвета с момента покупки, изменение формы (подушка стала плоская или бугристая), вы просыпаетесь с болями в шее или головными болями напряжения.

    Ещё имеет значение материал, из которого выполнена подушка. Самая простая и дешевая подушка, скорее всего, не рассчитана на длительное использование. Ее лучше менять не реже одного раза в 6 месяцев. Хорошую же подушку с эффектом памяти можно использовать в течение 18–36 месяцев.

    Наматрасники, чехлы на подушки и одеяла снижают вероятность хронического контакта с аллергенами клещей, но также нуждаются в регулярной стирке. 

    Накрывать постель покрывалом или нет? Правильного ответа на этот вопрос нет. Споров много: одни считают, что накрывать обязательно - постельное белье не будет пылиться. Другие уверены в том, что постель должна проветриваться.

    Проводите ли вы день на работе или гуляете в месте, подумайте о том, чтобы принять душ перед сном. Это важно!

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус