Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Предотвратить распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, можно с помощью обеззараживания воздуха в помещении. Микроорганизмы, свободно двигающиеся в воздухе, доступны действию ультрафиолета. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение является эффективным профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством.

    Бактерицидный облучатель — медицинское устройство, применяющееся для обеззараживания различных поверхностей и воздуха, с помощью ультрафиолетового излучения. Действие бактерицидных облучателей основано на использовании в своей конструкции ультрафиолетовых бактерицидных ламп, способных уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе.

    Бактерицидные облучатели встречаются повсеместно: в медицине, косметологии, промышленности, в офисных помещениях, на предприятиях общепита, детских учреждениях и во многих других отраслях.

    Расчет количества облучателей производится в зависимости от объема помещений и мощности облучателя.

    Наиболее удобными в применении являются бактерицидные облучатели рециркуляторного типа.

    Рециркулятор работает в помещении в присутствии людей в течение всего рабочего дня. Технология обеззараживания воздуха абсолютно безопасна для человека, находящегося в помещении, благодаря отсутствию прямого воздействия ультрафиолетового облучения.

    Воздух забирается вентилятором из помещения, прогоняется через камеру с работающими бактерицидными лампами, и, очищенный, подается обратно в помещение (происходит рециркуляция воздуха). При ультрафиолетовом облучении происходит повреждение ДНК в клеточном ядре микроорганизмов, что приводит к их гибели.

    Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо использовать бактерицидные облучатели рециркуляторного типа в местах массового пребывания людей (предприятия общественного питания, торговые центры, вокзалы и т.д.).

    75 лет Победы
    Коронавирус
    Коронавирус