Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

    Оригинал статьи находится на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

    Начало очередного этапа развития санитарно-эпидемиологической службы было положено постановлениями Совмина СССР от 19 августа 1948 года № 3056 «Об утверждении номенклатуры санитарно-эпидемиологических учреждений и организации их» и от 21 ноября 1949 года «О Всесоюзной государственной санитарной инспекции и об организации санитарно-эпидемиологической службы». В 1949 г. приказом Минздрава СССР была разграничена деятельность Всесоюзной государственной санитарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, утверждено положение о Всесоюзной государственной санитарно инспекции, введено  в действие в 1951 г. положение о санитарно-эпидемиологической службе.

    Так в Бурят-Монгольской АССР на основании этих документов шла полная работа по усовершенствованию санитарно-эпидемиологической службы республики. В Бурятии все звенья государственной структуры, все общественные организации были нацелены на борьбу с эпидемиями, антисанитарией. Повсеместно создавались рабочие комиссии по борьбе за чистоту.

    Одним из важных направлений в работе санитарно-эпидемиологической службы являются также вопросы питания. В число этих вопросов наряду с контролем доброкачественности пищевых продуктов входит организация рационального, сбалансированного в качественном и количественном отношении питания населения. Широкая химизация сельского хозяйства обусловила необходимость создания научно обоснованных нормативов, препятствующих загрязнению пищевых продуктов химикатами.

    Дифференцированный комплекс профилактических мероприятий обеспечил планомерное снижение заболеваемости сибирской язвой, бруцеллезом, брюшным тифом.

    В послевоенные годы, благодаря целенаправленной вакцинопрофилактике резко снизилась заболеваемость туляремией, бешенством, полиомиелитом, дифтерией.

    Профилактика заразных болезней является одной из основных задач советского здравоохранения,  санитарно-эпидемиологической и лечебно-профилактической службы. С этой целью проводится комплекс санитарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих устойчивое эпидемическое благополучие. Их проводят постоянно, независимо от эпидемической ситуации – наличия или отсутствия заразных болезней. Контроль над проведением санитарно-профилактических мероприятий осуществляет сеть учреждений и организаций санитарно-эпидемиологической службы в рамках предупредительного и текущего санитарного надзора. При этом  контролируется  соблюдение санитарных норм и технических правил при заготовке, производстве, транспортировке и реализации пищевых продуктов, водоснабжении и очистке населенных мест, коммунальном обслуживании населения, проектировании и строительства жилых и производственных объектов, землепользования.

    В сложную систему санитарно-профилактических мероприятий входят меры, связанные с обезвреживанием возможных источников инфекции, пресечением путей возможного распространения (передачи) инфекций и повышением специфической невосприимчивости населения.

    14 января 1949 года по приказу Минздрава БМАССР за № 10 параграф 2  1949 года на основании приказа Минздрава СССР от 22 июня 1948 г. № 367 «О реформе санитарно-противоэпидемических учреждений в СССР» была образована         Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция (РСЭС) БМАССР. В приказе было сказано так: «Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция – основной оперативный и методический центр по ликвидации вспышек особо-опасных инфекций, эпидемиологических и паразитологических заболеваний, стоит на службе охраны здоровья населения БМАССР».

    Также в приказе указано: «Во исполнение постановления Совета Министров БМАССР от 2 декабря 1948 года за № 443 с 15 января 1949 года организовать Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию, тов. Хаданову Ф.С. укомплектовать штат станции в соответствии с народно-хозяйственные планом утвержденных бюджетных ассигнований.

    При укомплектовании штата станции руководствоваться штатными нормативами учрежденными вышеуказанным постановлением и приказом Министерства здравоохранения Союза ССР от 27 октября 1948 г. за № 716.

     

     

     

                                                        Министр здравоохранения БМАССР В. Боянова»      

    В те годы заместителем министра здравоохранения республики и начальником эпидемиологического отдела работал Л.М. Резницкий. В организации РСЭС огромную роль сыграл именно Лев Михайлович.

    Вышел приказ № 28 по Министерству здравоохранения БМАССР от 4 февраля 1949 г. Читаем: «С 15 января 1949 года тов. Хаданова Федора Семеновича назначить главным врачом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции с зарплатой предусмотренной сметой. Зам. Министра Л. Резницкий».

     

     

    Здание Республиканской санэпидстанции (1949-1952 гг.)

     

    В состав республиканской СЭС входили бактериологическое, пищевое и антирабическое отделения, санитарно-промышленный отдел, отделение дезинфекции, отряд противоэпидемической дезинфекции, санитарно-противоэпидемическое отделение, административно-хозяйственный отдел.

    Первыми работниками РСЭС были: заведующая бактериологической лабораторией врач Зинаида Александровна Болотова, лаборанты Деменева Анна Федоровна, Быкова Вера Павловна, санитарка Угловская Анастасия Николаевна, служителем виварии была Ф.П. Гаевская. Пищевым отделением заведовал врач Бежан Батуевич Батуев, лаборантом работала Старченко Александра Иокинфовна,  а Богданова Сира Николаевна была санитаркой. Антирабическим отделением заведовала врач Мария Николаевна Кузнецова, лаборантом работала Каленых Аграфена Терентьевна. Медицинским статистом работала Фаина Павловна Рыбина.   Санитарно-промышленным отделом заведовал  Щербаков, а лаборантом была Коварская Татьяна Израилевна. В санитарно-противоэпидемическом отделе работали санитарные врачи Людмила Ильинична  Блонская и Лидия Ефимовна Окунева. А помощниками врачей были Слободенюк, Бутакова, Епанчинцева. Заведовала отделом санитарный врач Валентина Алексеевна Рогожина.

    К сожалению, нам не удалось восстановить имя и отчество некоторых сотрудников.

    Так начала работать РСЭС. На 18 мая 1949 года уже работало 58 работников.

    Действовал коревой отдел городской СЭС, который со 2 апреля 1949 года приказом № 32 Минздрава республики от 25 мая 1949 г.,  на основании постановления Совета Министров БМАССР от 2 декабря 1948 года за № 443, со всем лабораторным оборудованием, мягким и твердыи инвентарем и личным составом штата отделения было передано Республиканской СЭС. Отделом заведовала врач Нина Константиновна Тюменцева, техническими лаборантами были З.С. Диковенко, А.Е. Шестакова, Т.П. Котова.

    Приказом № 29 по Министерству здравоохранения БМАССР от  23 мая 1949 г. серологическую лабораторию передали Республиканскому Вендиспансеру со всем лабораторным оборудованием (без мебели) и подопытными животными (баранов и 40 штук морских свинок). Все принял главный врач вендиспансера Николай Аржеевич Абыков. Заведующая лабораторией Ольга Васильевна Гусева перешла в этот коллектив.

    В послевоенные годы здравоохранение Бурят-Монгольской АССР развивалось быстрыми темпами.

    В 1949 году происходит разделение санэпидстанций: создаются городская СЭС и республиканская СЭС. По приказу № 14 горздравотдела от 28  января 1949 года врач Котух Ольга Андреевна назначается главным  врачом городской санэпидстанцией с 28 января 1949 г. Этим самым санитарно-эпидемиологические станции города и республики определили свои функциональные обязанности.

    Следует заметить, что с 1950 года вся санитарно-эпидемиологическая служба города Улан-Удэ находилась в Улан-Удэнской городской санэпидстанции.

    К концу 1950 года число санэпидстанций в республике возросло до 27 против 10 санэпидстанций в 1945 году, а число санитарно-бактериологических лабораторий возросло до 12 против 5 лабораторий в 1945 году.

    У истоков создания бактериологической службы республики стояла Зинаида Александровна Болотова. Первые районные баклаборатории были открыты в 1951 году. А к 1961 году была полностью создана сеть бакт.лабораторий и по тем временам была обеспечена необходимым минимумом для проведения лабораторных исследований. В годы открытий бактериологических лабораторий З.А.Болотовой приходилось обучать кадры, выезжая на места. И в таких поездках она проводила в среднем в год по 77 дней, или по 2,5 месяца. И были годы (1955, 1959, 1968 гг.), когда она была в районах по 113-126 дней, т.е. 4 месяца в году!

     

     

    Обучение лаборантов (1949 г.)

     

    С увеличением сети лабораторий, штатов, укреплением материальной базы стала расти и производственная мощность. С 1951 по 1961 гг. количество анализов выросло втрое, с 1961 по 1971гг. – в 3,5 раза, в настоящее время бакт. лаборатории   ФГУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в Республике Бурятия». Производят 400 тысяч исследований, наибольшая нагрузка падает на 1976 год, когда провели 541 тыс. исследований, где 90% составляли диагностические анализы.

    Лаборатории были развернуты при следующих санэпидстанциях: Заиграевской, Мухоршибирской, Кяхтинской, Тункинской, Еравнинской, Бичурской и Селенгинской. В городах республики функционировали 5 бактериологических лабораторий. Городские лаборатории работали в полном объеме, проводили санитарно-клинические, бактериологические и паразитологические анализы.

     

     

    Командировка по Бичурскому району 

     

    Наряду с санэпидстанциями в республике к 1950 году  было развернуто 4 противомалярийных и 1 противобруцеллезная станции, лаборатории, которые широко проводили паразитологические и серологические исследования.

    Из статистических данных по инфекционным заболеваниям за 1950 год: в 1950 г. всего было 3257 случаев малярии в республике (в 1949 г.- 4827 сл.). Брюшной тиф в 1949 г. было 96 сл., а в 1950 г. – 116. Паратифы: было 9 сл. в1949 г. и стало 28 сл. Дизентерия была 575 сл. в 1949 г. и стало 1383 сл. в 1950 г. Сыпной тиф наблюдался в 170 сл. в 1949 г., а в 1950 г. – 47 сл. Корь встречался 3059 сл. в 1949 г., а в 1950 г. – 1734 сл. А скарлатина – в 1392 сл. в 1949 г. и 1211 сл. в 1950 г. Дифтерия – 209 сл. в 1949 г. и 244 сл. в 1950 г. Коклюш наблюдался в 540 сл. в 1949 г. и 771 сл. – в 1950 г. Цереброспинальный менингит встречался в 11 сл. в 1949 г. и в 13 сл. в 1950 г. Сибирская язва была в 3 сл. в 1949 г. И только один случай был в г. Улан-Удэ в 1950 г.

    В 1950 году в районах встречались 194 случая сифилиса, а в городе Улан-Удэ – 22 сл. Активная форма туберкулеза была по районам в 286 случаях, а в городе Улан-Удэ – 56 сл.

    Грипп наблюдался по районам в 41053 сл. и в г. Улан-Удэ – 15025 сл. Стали выявлять больных с бруцеллезом. Их было по районам в 216 случаях и 31 случай в г. Улан-Удэ. Так было зарегистрировано 23 случая бруцеллеза в Бичурском районе, а в Джидинском – 7 сл. В Хоринском районе – 8 сл. и 3 сл. в Тункинском. В Тарбагатайском районе – 11 сл. и 34 сл. в Мухоршибирском районе. В Кяхтинском районе выявлено 31 больных, а в Селенгинском – 20 чел. В Прибайкальском районе заболел 1 человек, в Окинском – 5 чел., Кударинском – 57 чел., Кижингинском – 5 чел., Кабанском – 2 чел., Иволгинском – 30 чел., Заиграевском – 5 чел., Еравнинском – 2 чел. и Байкало-Кударинском – 1 чел. И только в Баунтовском и Северо-Байкальском районах не наблюдался бруцеллез.  Наблюдались больные с Цингой за 1950 г. По районам их было в 126 сл. Однако в городе Городок Закаменского района цингой болели 14 чел. Ветряная оспа встречалась в 150 сл. в районах и в городе Улан-Удэ – в 279 сл. Эпидемический паротит был в 3 сл. в районах и 29 сл. в г. Улан-Удэ. Коревая краснуха была в 49 сл. в  районах и в 117 сл. в г. Улан-Удэ. Заболеваемость столбняком была в 8 случаях в районах. Встречались клещевой сыпной тиф в 14 случаях в районах. Эпидемический энцефалит был в 2 сл. в Тункинском районе. Клещевой весенне-летний энцефалит наблюдался в 1 сл. в Курумканском и Мухоршибирском районах. Еще наблюдались полиомиелит. В 1950 г. было 29 случаев: в Заиграевском - 5 сл., в Прибайкальском - 2 сл., в Селенгинском - 11 сл. и 1 сл. в Северо-Байкальском районах. В городе Улан-Удэ было 10 случаев.

    Благодаря усилиям медицинских работников и санитарных врачей идет снижение случаев инфекционных болезней в Бурятии.  

     

     

    Здание республиканской санэпидстанции 1952-1972

     

    100-летие Службы
    Абитуриенту 2022
    Клещи
    75 лет Победы
    Коронавирус