Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

     Оригинал статьи находится на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

     

    С началом Великой Отечественной войны многие медицинские работники  республики и, в том числе, работники санитарно-эпидемиологической службы были призваны на военную службу. Среди них были: Тихон Максимович Тарантаев, Георгий Иннокентьевич Зайков, Павел Николаевич Лавров, Прокопий Филиппович Низамов, Петр Климович Простакишин, Николай Ильич Чирков, Иван Семенович Лосев, Харитон Яковлевич Комаров, Вера Георгиевна Шершова, Нина  Константиновна Тюменцева,  Дмитрий Полиевктович Кузьменко, Анна Федоровна Деменева,  Бежан Батуевич Батуев, Зинаида Ивановна Колодина, Валентина Сергеевна Скворцова, Федор Семенович Хаданов и многие другие.

    Так, с 10 июля 1941 года Георгий Иннокентьевич Зайков начал военную службу младшим врачом 205 отдельного Артиллерийского батальона 36 армии Забайкальского фронта. С 6 июля 1942 года Г.И. Зайков врач-специалист, а затем начальник батальонной лаборатории 29 санитарно-эпидемиологического  отряда 36 армии. С 18 января 1944 года Георгий Иннокентьевич - командир санитарного взвода 329 медсанбата 275 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. И в 1945 году он участвовал в войне с Японией и дошел до Харбина. В июне 1946 года Георгий Иннокентьевич Зайков был уволен в запас.

    С 10 июля 1941 года Бежан Батуевич Батуев врач ординатор эвакогоспиталя № 1985, который находился в городе Улан-Удэ. С апреля 1944 года он назначается начальником этого госпиталя, а с января 1946 года Батуев Б.Б. становится старшим врачом специализированной 321 санитарно-эпидемиологической лаборатории.

    С июля 1941 года Кузьменко Дмитрий Полиевктович на Восточном фронте. Он проходит службу в 36 Армии Забайкальского военного округа. Был командиром санитарно-эпидемиологического взвода, начальником санитарной службы и младшим санитарным врачом 36 армии. С 1944-1945 гг. Дмитрий Полиевктович служил старшим врачом 36 армии. Сражался в Манчжурии, Хайларе и Харбине.

    С 15 декабря 1942 года Нина Константиновна Тюменцева в действующей армии, сражается на Северо-Западном фронте. Была начальником санитарной части батальона. На передней линии фронта она оказывала первичную врачебную помощь раненым и больным.

    Анна Федоровна Деменева была призвана в 1942 г. в ряды Советской Армии из города Сталинграда. Она зачислена в санитарно-эпидемиологический отряд, направленный в город Тбилиси. И здесь она проработала до конца войны лаборантом-бактериологом. С 1945 года А.Ф. Деменева работала в Республиканской санэпидстанции. Она награждена медалью «За победу над Германией».

    Зинаида Ивановна Колодина была призвана в ряды Советской Армии из Бичурской санэпидстанции в Забайкальский военный округ. Сначала она была шофером автосанитарной роты, а затем санинструктором. Во время войны с Японией автосанрота следовала с наступающими частями через города Харбин, Мулин, Мутадзиян. Санинструктор Колодина выносила с поля боя раненых. Она имеет медали «За победу над Японией» и «60 лет вооруженных сил СССР».

    В 1942 году Федор Семенович Хаданов переводится на военный факультет 2-го Московского государственного медицинского института на лечебный факультет. Федор Семенович успешно прошел ускоренные курсы военного факультета и в 1944 года он получил диплом врача «Лечебное дело». Так военный врач Ф.С. Хаданов направляется на фронт в октябре 1944 года в составе 15 артиллерийской дивизии 2-го Белорусского фронта. Дивизия находилась в городе Редзина на территории Польши. Федор Семенович выполнял должность старшего врача дивизии. Умело он руководил медицинской частью. В феврале 1945 года его часть уже сражалась на территории Германии. Так, Ф.С. Хаданов встретил День Победы в городе Берлине.

    Главный врач Областной санэпидстанции Тихон Максимович Тарантаев  также ушел на фронт. Санитарный врач Пана Михайловна Фридман была забронирована. С 1941  года она стала заведовать Областной санэпидстанцией по приказу Наркома здравоохранения БМАССР Николая Аржеевича Абыкова.

    В годы Великой Отечественной войны специалисты санитарно-эпидемиологической службы внесли большой вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны. В военный период в Бурят-Монгольской АССР проводилась большая противоэпидемическая работа в городах и в районах республики. Внесли достойный вклад в этих мероприятиях санитарные врачи Бурятии. Такие,  как начальник противоэпидемического управления Минздрава и главный Госсанинспектор республики Л.М. Резницкий, начальник противоэпидемического сектора Минздрава В.А. Рогожина и врачи А.А. Костылева, П.М. Фридман, З.А. Болотова, К.М. Коряковцева, Л.Е. Окунева.

    Вернулась из фронта Валентина Сергеевна Скворцова. Она стала санврачом по школьной и коммунальной санитарии с 5 января 1942 г. С 15 сентября 1942 г. врач В.Е. Голишевская  была назначена пищевым госсанинспектором города Улан-Удэ.

    Силами санитарно-эпидемиологической службы Бурятии проводилась большая работа по предотвращению инфекционных заболеваний среди населения в тылу. Все в тылу жили по законам военного времени. Работники госсанинспекций, баклабораторий, санэпидстанций, противомалярийных станций выполняя свой профессиональный и гражданский долг, обеспечивали санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.  В период Великой Отечественной войны не были допущены эпидемии инфекционных заболеваний. Своевременно развертывались инфекционные койки, а иногда дополнительные койки в школах и в детских садах.

    В марте месяце 1944 года Областная санитарно-эпидемиологическая станция была закрыта. На ее базе была открыта Улан-Удэнская городская санэпидстанция.

    100-летие Службы
    Абитуриенту 2022
    Клещи
    75 лет Победы
    Коронавирус