Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  •  

    Родился 4 июля 1874 года в улусе Шунта Боханского района Иркутской губернии. Авторы Д.Б. Батоев, Н.П. Демкова, С.Д. Батоев очень подробно написали книгу «Первый нарком Андрей Тимофеевич Трубачеев в истории здравоохранения Бурятии».  Так, мы приводим отдельные материалы книги. Вырос Андрей в семье, как это указывается в архивных документах, «балаганского 2-й гильдии купца Тэхшихэнэ Трубачеева, нареченного при крещении православным именем Тимофей. Так отец стал Тимофей Трубачеев. Семья Трубачеевых постоянно проживала в селе Бохан. Отец не жалел денег на обучение сына, лелея честолюбивую мечту – со временем обеспечить ему доступ в «высшее общество». Начальное образование он получил дома,  затем окончил восемь классов Иркутской мужской гимназии и в 1896 году стал студентом медицинского факультета Томского университета.

    С первых же дней учебы в университете Трубачеев стремился получить хорошее медицинское образование. Всегда  сидел в первых рядах лекционного зала. Надо заметить, что Андрей не пропускал занятий. Ведь его учебу оплачивал родной отец.  Обладая хорошим коммуникабельным характером, он легко вел студенческую и земляческую дружбу в университете.  Мог бы отсидеться дома при студенческих волнениях в городе Томске. Однако Андрей Трубачеев был солидарен со всеми студентами. И, конечно, он участвовал в сходках. Андрей оказался в вольнодумской среде. Он учился и встречался с прогрессивно настроенными  студентами того времени. В списке зачинщиков студенческих волнений мы видим: Николая Бурденко — впоследствии великого хирурга, первого президента Академии медицинских наук СССР; студента 3 курса Андрея Трубачеева, студента 5 курса Броннера Вульфа, в  годы революции ставшего агентом, ленинской «Искры», а впоследствии — выдающегося ученого- венеролога.

    Следует заметить, что в числе 14 наиболее непримиримо настроенных студентов был Вульф Броннер, которого немедленно выслали из Томска в Иркутск 18 марта 1899 года.  Студент Андрей Трубачеев был  исключен на год из университета. После годичного пребывания дома А. Трубачеев  продолжил учебу в Томском университете.

    В 1902 году, окончив университет, полный энергии и замыслов возвращался молодой врач в родные края. Ему уже было 28 лет. Трудовую жизнь он начал в Иркутске. Прежде всего, необходимо было  пройти практическую врачебную деятельность в хороших больницах. В своей автобиографии Андрей Тимофеевич писал так: «По окончании университета начал службу врача в Иркутске, поступил на должность заведующего Михеевской лечебницы, в Иркутске прожил до 1909 года, занимаясь частной практикой и одновременно посещая Кузнецовскую больницу». Шесть лет работы в разных лечебных учреждениях города для него  были годами не только напряженной профессиональной практики, но и социального прозрения. Ему пришлось много работать среди бурят, приезжающих в Иркутск за врачебной помощью из близлежащих аймаков. Андрей Трубачеев лицом к лицу столкнулся с бедственным положением родного народа.

    С этого времени Трубачеев уже не помышляет о  карьере. Он целиком отдает себя службе народу. В течение шести лет Андрей Тимофеевич добросовестно освоил основные специальности врачебной деятельности. Он был и хирургом, и акушером – гинекологом, и педиатром, и терапевтом. Большой интерес А.Т. Трубачеев проявил в лечении и профилактике социальных болезней. Так Андрей Тимофеевич стал высококвалифицированным специалистом.            

    В 1909 году А.Т. Трубачеев возглавляет больницу в Тунке. Затем работает в Бохане, Черемхове, Алари и Эхирит-Булугат. Осенью 1922 года он был избран заведующим отделом здравоохранения Бурятской  автономной области (Бурздрав) РСФСР. Этот отдел находился в Иркутске. Отделу пришлось работать в сложнейших условиях. В состав Бурят-Монгольской автономной области вошли Тункинский, Селенгинский, Эхирит-Булугатский, Боханский и Аларский аймаки. Организацию медицинской помощи населению во вновь организованной области была поручена доктору Андрею Тимофеевичу Трубачееву.

    30 мая 1923 года произошло объединение двух автономных областей, образуя Бурят-Монгольскую автономную республику. С 1 августа 1923 года по приказу Ревкома Бурят-Монгольской АССР наркомом здравоохранения БМАССР был назначен Андрей Тимофеевич Трубачеев. С этого момента Трубачеев занимается организацией медицинской помощи на территории БМАССР и, конечно, санитарной службой республики, следуя декрету СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах республики».

    Протокол № 19 закрытого заседания Бурят-Монгольского бюро РКП (б) от 10 декабря 1923 г. Вопрос: О Наркомздраве. Постановили: Назначить тов.А.Т. Трубачеева.

    Секретарь Бурбюро РКП В.И. Трубачеев.  Председателем Совета народных комиссаров (СНК) работал М.Н. Ербанов. Председатель Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) БМАССР М.И. Амагаев назначил Народным Комиссаром здравоохранения республики А.Т. Трубачеева в протоколе  № 1 от 10 декабря 1923 года.

    В течение 8 лет Андрей Тимофеевич организовал государственное советское здравоохранение в Бурятии. С 12 марта 1931 года Антон Осипович Назаров назначается наркомом  здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. Андрей Тимофеевич Трубачеев назначается директором института здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. Так снова он занимается организацией этого нового медицинского учреждения. Хотя он постоянно занимается санитарно-эпидемиологической службой республики.

    С приходом наркома здравоохранения Ульяны Алексеевны Бабушкиной Андрей Тимофеевич был назначен заместителем наркома с января 1934 года. Опытный организатор здравоохранения А.Т. Трубачеев успешно работает в наркомздраве, широко проводя  санитарно-противоэпидемические мероприятия. 

    Необходимо показать читателям Постановление ВЦИК И СНК РСФСР от 20 марта 1934 года «Об утверждении положения о государственной санитарной инспекции РСФСР». В постановлении указано так: «Государственная санитарная инспекция РСФСР создается в целях улучшения санитарного обслуживания населения и полного охвата санитарным надзором всех отраслей производства, труда и быта, в особенности пищевой промышленности и общественного питания.

    Государственные санитарные инспекторы, возглавляющие соответствующие санитарные инспекции, являются заместителями наркомов здравоохранения АССР, назначаются СНК АССР по согласованию с главным государственным санитарным инспектором РСФСР». Конечно, в республике лучшей кандидатуры А.Т. Трубачеева не было. Так Андрей Тимофеевич возглавил эту службу, принимая должность Главного инспектора государственной санитарной инспекции (госсанинспекция) при СНК БМАССР.

    Эпидемиологическая обстановка к моменту образования  БМАССР была весьма сложная. Наркомздрав республики с первых дней организации уделял большое внимание вопросам профилактики и борьбы с острозаразными и социальными болезнями. До 28% бюджета здравоохранения направлялось на противоэпидемические мероприятия, налаживался учет инфекционных заболеваний, развертывались инфекционные отделения, создавались и направлялись в неблагополучные районы противоэпидемические банно-прачечные отряды. Было организовано массовое строительство простейших сухожаровых дезкамер, бань. В районных и городских отделах здравоохранения были введены должности оспопрививателей, в г. Улан-Удэ и 9 аймаках - должности санитарных врачей. В 1934 году была организована  санитарно-эпидемиологическая служба города Улан-Удэ при городском отделе здравоохранения. В связи с массовым распространением малярии в районах и городах республики в 1935 году была организована республиканская противомалярийная станция и в 5 аймаках - противомалярийные отряды и пункты.   Первая санэпидстанция в районах республики  была организована в 1937 г. в Джидинском районе для обслуживания Джидинского, Закаменского и Селенгинского районов. К началу Великой Отечественной Войны в республике было развернуто 8 санэпидстанций.

    В период репрессии 1937 года Андрей Тимофеевич Трубачеев попал в жестокую критику. 29 ноября 1937 года его сняли с работы, и главным государственным санитарным инспектором БМАССР была назначена санитарный врач Анна Александровна Костылева.

    Андрей Тимофеевич прошел специализацию по венерологии в городе Казань и стал врачом венерологом Республиканского кожно-венерологического диспансера.

    А.Т. Трубачеев, находясь во главе Народного Комиссариата здравоохранения Бурят-Монгольской АССР (1923— 1931 годы), оставил заметный след в истории советского здравоохранения, много сделал для улучшения  охраны здоровья населения. За этот период были развернуты районные больницы во всех аймаках республики. Одновременно улучшилось обеспечение населения врачами, средними медицинскими работниками и обслуживающим персоналом лечебных учреждений. Значительно возросло оснащение учреждений здравоохранения оборудованием, инструментарием и медикаментами. В период с 1923 по 1931 год удалось  увеличить число больничных коек в Бурятии с 270 до 710.

    При активном участии Андрея Тимофеевича была создана областная больница в г. Улан-Удэ. Организовывались  новые виды медицинских учреждений - диспансеры, венпункты и тубпункты, женско-детские консультации, Дом санитарного просвещения, родильные дома, здравпункты, пункты ОЗД и П и самостоятельные фельдшерские и акушерские пункты.

    Была проведена сложная работа и организована большая санитарно-просветительная сеть в Бурят-Монгольской АССР. Так, в 1928 году был 1 санитарный врач, а в 1932 году -  4 санитарных врача в городах, то соответственно в сельских местностях: 1 и 10. Только в городе Улан-Удэ как был 1 дезпункт в 1928, так в 1932 г. – 1. Действовали  Пастеровская станция, санитарно-гигиеническая лаборатория и бактериологическая лаборатория в столице Бурятии. Достойно продолжал работать врачом венерологом Андрей Тимофеевич Трубачеев. И только в конце 1948 года он вышел на заслуженный отдых, когда ему было уже 74 года.

    Неутомимая и плодотворная работа А. Т. Трубачеева получила высокую оценку Советского правительства. Андрей Тимофеевич был награжден орденами  Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения». Ему присвоено почетное  звание «Заслуженный врач Бурят-Монгольской АССР»  в июле 1943 года.  А 19 ноября 1943 года Андрей Тимофеевич  Трубачеев  удостоен почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». 

    А.Т. Трубачеев умер 13 апреля 1949 года, на 75-м году жизни.

     

    Трубачеев А.Т.  среди медицинских работников республики

     

    Оригинал статьи находится на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

    100-летие Службы
    Абитуриенту 2022
    Клещи
    75 лет Победы
    Коронавирус