Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

  • Родился 21 декабря 1928 года в селе Хандала Байкало-Кударинского (Кабанского) района БМАССР. Окончил Шергинскую семилетнюю школу, а потом учился в Кударинской средней школе. Окончив 8 классов, поступил в Улан-Удэнское медицинское училище.

    В 1952 году Петр Афанасьев получил диплом фельдшера. Начал работать фельдшером Байкало-Кударинской средней школы. И в 1953 г. П.Д. Афанасьев поступил на санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института. В трудные студенческие годы Петр Доржиевич работал фельдшером в Областном врачебно-физкультурном диспансере.

    В 1959 году П.Д. Афанасьев получил диплом санитарного врача. Был направлен в Красноярский край, где с августа 1959 года работал санитарным врачом районной больницы станции Шира Хакаской автономной области.

    С 14 сентября 1960 года П.Д. Афанасьев был принят санитарным врачом жилищно-коммунальной санитарии Бурятской республиканской санэпидстанции. Так началась его плодотворная работа в санэпидслужбе республики. С 1963 года он заведовал санитарным отделом РСЭС. По его инициативе была развернута работа коммунальной лаборатории.

    П.Д. Афанасьев показал себя знающим специалистом и проявил организаторские способности и умение работать с коллективом. Так в 1967 году Петр Доржиевич был назначен и утвержден Главным государственным санитарным врачом, заместителем Министра здравоохранения Бурятской АССР, главным врачом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции.

    Под руководством Афанасьева П.Д. проведена огромная работа по организации и проведению текущего санитарного надзора, профилактики инфекционных и массовых инфекционных заболеваний в период строительства Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), что позволило достигнуть положительной  динамики показателей здоровья бамовцев, оздоровлению условий труда, быта и отдыха, трудящихся в зоне Байкало-Амурской магистрали.

    К 1971 году успешно решена задача ликвидации дифтерии как массового заболевания. Особое значение в борьбе с дифтерией имела активная иммунизация детей, освоение новых форм и методов профилактической работы, широкое внедрение Липецкого метода организации прививочного дела. В 1976 году начата работа по изучению напряженности иммунитета к различным инфекционным заболеваниям.

    Много сил и энергии Петр Доржиевич отдавал делу совершенствования организации санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, внедрению в практику передовых форм и методов работы. Под его руководством в системе санэпидслужбы республики функционирует АСУ-сангигиена – воздух. А также разработана и внедрена программа АСУ – Эпидпрогноз.

    П.Д. Афанасьев был высококвалифицированным врачом-гигиенистом, инициативным организатором здравоохранения Бурятии. Петр Доржиевич проводил большую работу по укреплению материально-технической базы санитарно-эпидемиологических учреждений республики. За время его работы в 4-х районах республики были построены новые санэпидстанции и комплекс республиканской санэпидстанции. Практически во всех районах республики за счет реконструкции и пристроив увеличены площади районных СЭС. Все санэпидстанции были обеспечены необходимым лабораторным оборудованием, инструментарием, подвижными дезинфекционными камерами и автотранспортом. Под его руководством в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции были открыты 4 новые лаборатории: лаборатория физико-химических методов исследований  (зав. лабораторией Лумбунова Т.Д.), лаборатория ядохимикатов  (зав. лабораторией А.Б. Хандирова), лаборатория гигиены труда (зав.отделением Сенин Ю.И.),  токсикологическая лаборатория (врач-лаборант Вахромеева И.В.).

    Постепенно под руководством П.Д. Афанасьева значительно улучшились качественные показатели санитарно-противоэпидемического состояния и здоровья в республике. Была доведена до единичных случаев заболеваемость такими инфекциями как бруцеллез, брюшной тиф, дифтерия, коклюш, клещевой энцефалит. Не регистрируется сыпной тиф, бешенство, полиомиелит, столбняк. Более чем в 3 раза снижена заболеваемость корью, имеет тенденцию к дальнейшему снижению заболеваемость кишечными инфекциями и туберкулезом. Так, заболеваемость дизентерией снизилась на 56,4%, прочими кишечными инфекциями на 9,1%, всей суммой кишечных инфекций на 33,5%, эпидемическим паротитом в 3,5 раза, вирусным гепатитом на 6,2%, менингококковой инфекцией – на 16,5% и т.д.

    В середине 70-х годов  республиканская санэпидстанция становится постоянным разработчиком пятилетних народно-хозяйственных планов Бурятской АССР по разделу охрана окружающей среды. Петр Доржиевич уделял большое внимание решению экологических проблем в республике. Он являлся членом постоянно действующей комиссии по выполнению мероприятий по охране окружающей среды при Обкоме КПСС, межведомственной комиссии по размещению промышленных объектов при Совмине республики, членом  архитектурно-технического Совета Госстроя при Совете Министров Бурятской АССР, Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Совмине республики. И также П.Д. Афанасьев был членом коллегии Министерства здравоохранения Бурятской АССР, Президиума Бурятского республиканского Комитета и общества Красного Креста, Правлении Всесоюзного и Всероссийского научных обществ гигиенистов и санитарных  врачей, Всероссийского научного общества эпидемиологов, паразитологов и микробиологов и Бурятского отделения этих обществ.        

    Большую организаторскую работу Петр Доржиевич проводил по подготовке, укомплектованию, закреплению и воспитанию кадров санэпидслужбы республики. По его инициативе в 1965 году открыто отделение санитарных фельдшеров при Улан-Удэнском  медицинском училище. Много внимания он уделял подбору, расстановке и стажировке молодых специалистов, повышению их профессионального уровня.

    Под руководством П.Д. Афанасьева санэпидслужба республики проводила комплексные научно-практические работы с Новосибирским санитарным институтом, Ангарским НИИ гигиены труда и профзаболеваний, Омским институтом природно-очаговых инфекций.

    Следует заметить, что сам Петр Доржиевич активно занимался научно-исследовательской работой. Им было опубликовано 7 научно-практических работ. «Санитарная характеристика открытых водоемов Бурятской АССР», «Состояние атмосферного воздуха населенных мест Бурятской АССР», «Итоги работы по ликвидации тениаринхоза в Бурятской АССР», «Значение домашних и диких млекопитающих в распространение гельминтозов среди населения Бурятской АССР», «Вопросы санитарной охраны атмосферного воздуха населенных пунктов Бурятской АССР», «Внедрение элементов НОТ в Республиканской санэпидстанции» и «Организационные вопросы профилактики природно-очаговых инфекций в Восточной Сибири». И сегодня его статьи имеют практическое применение.

    Петр Доржиевич взрастил целую плеяду санитарных врачей, врачей эпидемиологов, специалистов среднего звена, которые с гордостью могут сказать, что являются его учениками и которые и в настоящее время с честью продолжают его дело.

    Его активный труд в области здравоохранения республики высоко оценен правительством. Афанасьев П.Д. был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», а также значком «Отличнику здравоохранения». Он награжден многими Почетными грамотами: Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, Улан-Удэнского горкома  и горисполкома, Октябрьского РК КПСС и райисполкома, Минздрава республики и Обкома профсоюза медицинских работников, Бурятского Облсовпрофа, ЦК общества Красного Креста РСФСР, Президиума общества охраны природы и Почетными грамотами Министерства здравоохранения РСФСР.

    Афанасьев П.Д. удостоен почетных званий «Заслуженный врач Бурятской АССР» (1972 г.) и «Заслуженный врач РСФСР» (1988 г.).

    Трудовая жизнь Петра Доржиевича - есть история санитарно-эпидемиологической службы республики. 18 июня 1990 года он вышел на заслуженный отдых в возрасте 62 лет. Его трудовой стаж составил 38 лет, а на должности Главного санитарного врача республики П.Д. Афанасьев был 23 года.

    Он стал замечательным преподавателем Улан-Удэнского базового медицинского училища. Успешно Петр Доржиевич работал там девять лет, передавая молодому поколению свои знания и опыт.

    Умер 10 марта 1999 г. Ему было всего 71 год.

     

    Оригинал статьи находится на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

    100-летие Службы
    Абитуриенту 2022
    Клещи
    75 лет Победы
    Коронавирус