Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»

    Оригинал статьи находится на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия.

    Одним из главных преимуществ советского народного здравоохранения являются эффективное применение достижений науки в борьбе с инфекциями и динамизм в преобразовании структуры учреждений здравоохранения с целью создания оптимальной  концентрации сил и средств на основных направлениях противоэпидемической работы. Примером этому служит успешная борьба с малярией, число жертв которой ежегодно составляло в первой трети 20 века несколько миллионов. Впервые разработанная научно обоснованная программа ликвидации малярии успешно реализовалась сетью специализированных институтов  и станций, которые работали в тесном взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями. Четкая координация всей противомалярийной программы позволяла быстро внедрять новые научные разработки этих институтов в практику работы специализированных и санитарно-эпидемиологических станций. Борьба с малярией была объявлена всенародным делом, в котором активное участие принимали различные министерства, ведомства, организации, совхозы и колхозы. Помимо профессиональных медицинских работников, большую работу по обеспечению раздачи медикаментов для массового лечения населения выполняли санитарные активисты-общественники. Отечественная промышленность освоила массовый выпуск синтетических противомалярийных препаратов и стойких инсектицидов. Все это обеспечило практическую ликвидацию малярии в СССР к 1960 году.

    Об этой работе хорошо написала  Т.Г. Лазарева, опубликовав статью «О ликвидации малярии в Бурятской АССР». Мы приводим материалы данной статьи, дополняя нашими архивными источниками.

    Основным видом переносчика малярии в республике явля­ется комар Анофелес - малярийный комар. Из данных, полу­ченных за годы наблюдений (с 1955 года по 1959 год), можем указать дату выле­та комара с зимовок—13-28 мая. Для Бурятской АССР характерен северный тип помесячно­го движения малярии. Появле­ние первой генерации комара – 16 июня -15 сентября. В республике лишь первая генерация комара играет основную роль в передаче малярии, поэтому максимум заболеваний приходится на июнь. Основной вид возбудителя малярии — плазмодий. Большая часть заболеваний малярией характеризовалась как среднетяжелые, но были случаи и тяжелого течения с осложнениями и летальными исходами.

    Так как на террито­рии Бурятии имеются благоприятные природные условия для размножения малярийного комара и завершения спорогонии в его теле, то малярия имела массовый характер. Средний республиканский интенсивный показатель заболеваемости маляри­ей, по данным противомалярийной станции, на 10 000 населения в 1924 году был 30, а в 1933 году —44, в 1934 г. он составлял уже 856.

    В 1934 году Наркомздрав Бурят-Монгольской АССР ходатайствовал перед Наркомздравом РСФСР об открытии в республике противомалярийной станции. И она была развернута в г. Улан-Удэ 18 января 1935 года со штатом 5 человек. Станция подчинялась санитарно-противоэпидемиологическому управлению Наркомздрава БМАССР. В  1936-37 гг. были открыты противомалярийные пункы в Бичурском, Селенгинском, Мухоршибирском, Кяхтинском и Агинском районах.

    Начиная с 1937 года, заболеваемость малярией резко воз­росла, достигнув наиболее высокой цифры в 1938 году (показатель на 10 000 населения — 390,0), после 1938 года несколько снизилась и по 1948 г. как бы стабилизировалась, но показате­ли оставались на довольно высоком уровне (80, 99, 75) в тече­ние всего десятилетия, с незначительным ростом в 1946—1947 гг. (115,2—112.71).

    В 30-е и 40-е годы рост заболеваемости малярией объясня­ется притоком населения из других краев и областей в связи со строительством промышленных предприятий и развитием лес­промхозов. Рост леспромхозов способствовал усилению внутри­районных миграционных процессов, что приводило к росту за­болеваемости в отдельных районах республики. Наибольшее количество леспромхозов было в Заиграевском районе, где по­казатель заболеваемости малярией на 10 000 населения в 1937 году равнялся 1111,5.

    Планы противомалярийных мероприятий строились по раз­делам: а) воздействие на источник инфекции; б) борьба с пере­носчиками в окрыленной и личиночной стадии; в) разрыв кон­такта человека с комаром. Планирование и борьба велась не­посредственно под контролем Совета Министров Бур АССР, аймисполкомов. Помощь в борьбе с малярией оказывали круп­ные предприятия — лесокомбинаты, леспромхозы, колхозы. Ими проводились осушительные работы в малярийных очагах и вы­делялись денежные средства для содержания акрихинизаторов и бонификаторов.

    Ежегодно организовывались по 7—8 бригад и отрядов в эпидсезон для борьбы с малярией. Эти временные противомалярийные отряды направлялись в неблагополучные по малярии населенные пунк­ты, где занимались обработкой водоемов, выявлением и лечени­ем больных и паразитоносителей, а также санитарно-просветительной работой среди населения.

    Широко проводилась подготовка работников лечебной сети по противомалярийным мероприятиям: будь то педиатр, терапевт или другой специалист — все занима­лись выявлением и лечением больных.

    Большую помощь в ликвидации малярии оказал санитар­ный актив на селе. В неблагополучных колхозах и леспромхо­зах избирались общественные акрихинизаторы, которые бук­вально поили больных противомалярийными препаратами, по­сещая их 2—3 раза в день. Таким образом, борьба с малярией приняла всенародный характер.

    Приводим отчетные данные. Заболеваемость малярией в 1948 году по аймакам -  3706 чел., а по городам – 1735 чел., в 1949 г. соответственно: 3780, 1038 чел. Наибольшая заболеваемость малярией были в Кударинском, Заиграевском, Бичурском, Хоринском, Иволгинском, Тарбагатайском районах и в городах Улан-Удэ и Кяхта.

    С 1949 года по 1959 год было обследовано на малярию анамнестическим и лабораторным путем 591 742 человека. Про­изведено 110 824 лабораторных анализов крови на малярию. Для быстрой ликвидации малярии в тяжелых очагах с начала апре­ля по 15 сентября были поголовно охвачены предэпидемической хпмопрофилактикой жители тех населенных пунктов, где отме­чено повышение заболеваемости в летне-осеннее время. Лече­ние проводилось гамонтоцидными препаратами бесплатно. На­ряду с лечебно-профилактическими мероприятиями в особо пораженных очагах проводилась борьба с переносчиками ма­лярии как в окрыленной, так и в личиночной стадии. С 1949 го­да по 1959 год было обработано контактными ядами 1217 722  кв.м. жилой и нежилой площади.

    В 1951 году на совещании Минздрава Бурят-Монгольской АССР Валентина Алексеевна Рогожина, заведующая Республиканской противомалярийной станцией, сделала доклад: «… заболеваемость малярией по сравнению с довоенным 1940 годом по БМАССР снизилась на 76,8% по общей заболеваемости и на 74,0% по свежим формам. В 1951 году задача, стоявшая перед медицинскими работниками по ликвидации малярии, как массового заболевания, не выполнена… Противомалярийные станции не имеют своих помещений, плохо оборудованы, нет спецодежды, нет лодок, нет транспорта и т.п.»

    В 1953 году обследованием на малярию охвачено 52562 чел., в том числе 12755 детей (28%). Сделано лабораторных анализов крови 22480 (42,7%). С положительными результатами крови было 119 чел. Все они получили лечение.

    Заболеваемость малярией: в 1953 г. было 877 случаев, в 1954 г. 490 сл. Шло резкое снижение заболеваемости в целом по республике на 44,2%.

    В 1955 года продолжалась борьба с малярией в республике под руководством Республиканской СЭС и районных СЭС. Так отчетные данные районных СЭС за 1955 год: В Мухоршибирском районе зарегистрирован 1 случай свежей малярии, в Заиграевском – 67 свежих случаев малярии, в Кударинском – 3 случая и в Селенгинском – 3 случая, в Хоринском – 29 сл., в Еравнинском – 13 сл., в Бичурском – 13 сл. Однако уже не наблюдалась малярия в Иволгинском, Кижингинском, Байкало-Кударинском, Кяхтинском, Закаменском районах.

    В результате проведения целенаправленной противомалярийной работы, а также вследствие общего подъема благосостояния и культуры населения  в  1954 году  малярия, как массовое заболевание, была ликвидирована в республике. В 1959 году малярия была окончательно ликвидирована в Бурятии.

    Республиканская противомалярийная станция существовала до 1955 года, ее функции были переданы паразитологическому отделу Республиканской СЭС. Было издано постановление Совета Министров СССР от 27 октября 1954 г.  № 2232 «О передаче Республиканской противомалярийной станции санитарно-эпидемиологическим станциям на местах». Передача функций состоялась 16 декабря 1954 года в БМАССР.     

    100-летие Службы
    Абитуриенту 2022
    Клещи
    75 лет Победы
    Коронавирус